“Fagiolino, il Ragioniere del gusto tra montagne e stelle” Presentato a Confcommercio Pistoia il libro del food blogger Armando Alibrandi, storia della trattoria che dal 1956 “porta” a Cutigliano clienti da tutta Italia conquistando le Guide di settore – un articolo La Terra del Gusto Blog magazine
Pistoia 3 dicembre 2024 -Cutigliano e la Trattoria Da Fagiolino conquistano da anni una clientela anche internazionale. Grazie in particolare ai prodotti della montagna pistoiese e a una cucina tradizionale e apparentemente povera in un borgo medievale “protetto” da montagne uniche.
Questo il sunto degli interventi nel corso della presentazione del libro Fagiolino il Ragioniere del gusto tra montagne e stelle scritto dal food blogger Armando Alibrandi ed edito dalla associazione La Terra del Gusto.
L’evento si è svolto nella sala Nesti della sede di Confcommercio Pistoia e Prato viale Adua, alla presenza di autorità, stampa e tanti appassionati di enogastronomia. Tra gli altri presenti il questore di Pistoia Marco Dalpiaz, il vice sindaco di Pistoia Anna Maria Celesti, il questore vicario Francesca Manti, Manuel Vescovi già senatore, Cinzia Cerdini consigliere comunale.
Dopo i saluti del direttore di Confcommercio Tiziano Tempestini, del questore Marco Dalpiaz e della vicesindaco del Comune di Pistoia, Anna Maria Celesti, la presentazione è iniziata, davanti a decine di persone. Il volume ripercorre la storia della Famiglia Innocenti e della Trattoria Da Fagiolino, aperta nel borgo di Cutigliano nel 1956, in uno stabile del 1500.
“Siamo ciò che mangiamo, questa può essere la sintesi del libro che testimonia la storia e la cucina di Fagiolino – il commento di Alessandro Capecchi consigliere regionale -. Un’esperienza, quella di Luigi Innocenti e della sua famiglia che ha esaltato i prodotti tipici della nostra montagna nel rispetto del miglior km0. Un esempio di attività che ha sposato la propria terra e ne ha fatto un luogo di richiamo, anche per la mitica Guida Michelin.”
“Una storia forse unica in Italia quella di questa trattoria. Da tre generazioni conquista oltre ai clienti anche le Guide di settore – l’intervento dell’autore Armando Alibrandi -. Con Alvaro Innocenti dal 1965 al 1970 è Stella Michelin. Poi la Guida Rossa cambia le regole ma con Luigi Innocenti arriva il Bib Gourmand, attribuito a ristoranti e trattorie che propongono una cucina raffinata a un prezzo accessibile.”
“Ed è proprio questa la strada seguita da Diletta Innocenti – conclude Armando Alibrandi -. Oltre alla conferma del Bib Gourmand arriva il riconoscimento della Guida Ristoranti d’Italia 2025 del Gambero Rosso. Fagiolino è <miglior ristorante per qualità prezzo>. Solo venti in Italia, uno per regione.”
Poi l’autore del libro ha dialogato con Diletta Innocenti che gestisce con idee chiare la trattoria portando avanti gli insegnamenti del padre Luigi recentemente scomparso. Queste le domande che il food blogger Armando Alibrandi a Diletta.
Una cucina gourmet senza panna e burro?
Si cucina per i clienti, per le recensioni o per le guide?
Alcuni vostri piatti sono amati dai clienti fin anni 60: quali sono i tuoi preferiti?
Cosa vuol dire Km0 e rispetto della stagionalità?
Si cucina per i clienti, per le recensioni o per le guide?
Alcuni vostri piatti sono amati dai clienti fin anni 60: quali sono i tuoi preferiti?
Cosa vuol dire Km0 e rispetto della stagionalità?
Al termine della presentazione Diletta Innocenti ha ricevuto in dono la Guida Michelin 1965, la prima Stella della trattoria dove da ora farà bella mostra.
Nel prossimo articolo entreremo nel dettaglio per conoscere la giovane ma determinata chef e le proposte gastronomiche della trattoria Da Fagiolino.
12 dicembre – presentazione libro a Cutigliano
Il libro Fagiolino il Ragioniere del gusto tra montagne e stelle è in formato cartaceo e digitale e sarà posto in vendita in libreria e negli store on line dopo la prossima presentazione a Cutigliano il 12 dicembre.
A gennaio saranno anche le versioni digitali in inglese, olandese e tedesco con una presentazione a Firenze presso la Regione Toscana.
Fagiolino il Ragioniere del gusto tra montagne e stelle – 12 dicembre presentazione a Cutigliano e aperitivo in piazza
Ore 9.30 presentazione Sala Comunale – Comune di Cutigliano Abetone
Ore 11 aperitivo in piazza Cutigliano – Lions club montagna pistoiese
Dalle ore 12.30 pranzo alla carta trattoria Da Fagiolino con libro in omaggio
Informazioni e prenotazione trattoria Da Fagiolino via Carega 1 Cutigliano (Pistoia) telefono 0573 – 68014
Il libro gode del patrocinio di:
Regione Toscana
Provincia di Pistoia
Comune di Pistoia
Comune di Cutigliano e Abetone
Confcommercio Pistoia e Prato
Si ringrazia Ufficio Stampa Confcommercio Pistoia e Prato